Urbanomica (urbanomica) wrote,
Urbanomica
urbanomica

Category:

Липко, сладко и не жалится, или рассказ о жизни пчёл

В детстве все мы смотрели мультик про Винни-Пуха и Пятачка, и все знают, что, оказывается, есть неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд. Эти создания живут в дуплах, выслеживают непоседливых медведей и вместо изготовления мёда жалят всех подряд. У многих после этого выработался страх перед пчелой и её укусом, что в жизни, пожалуй, полезно. Я же в эти выходные отправился на пасеку ЛипкоСладко, что во Владимирской области, чтобы узнать стоит ли реально бояться этих насекомых и как вообще "выращивают" мёд.





На пасеку меня пригласила Юля rom_julia. Вот уже третий год её семья занимается пчеловодством, и в этом году они, вдохновлённые успехами прошлых сезонов, решили выйти на качественно и количественно иной уровень: закупили большое количество пчелиных семей (на языке пчеловодов они называются пчелопакетами), купили второй участок земли и даже строят цех для переработки и хранения мёда. Сами, от и до – своими руками.

Так выглядит пасека, на которой около 300 ульев (вам тоже кажется что их меньше?). Большая часть из них (те, что синие) сделана своими руками и по собственным чертежам/идеям. Жёлтые же ульи – белорусского производства. Каждый из них стоит около 3500 рублей, себестоимость же синего – около 300 рублей. Выбор, как говорится, очевиден. Однако не стоит думать что самодельные ульи практически ничего не стоили пчеловодам: одних шурупов-саморезов для сборки панелей ушло на 17000 рублей!

1



Решение строить собственные ульи было продиктовано не только экономической выгодой: синие ульи весят всего ничего, так как сделаны из пенополиуретана, в то время как традиционные деревянные даже без мёда весят около 25 кг.

2



3



Пчёлы, обитающие на этой пасеке – исключительно правильные. Они не кусаются! Ну если, конечно, нарочно их не дразнить и не прикидываться медведем. Шутка, скажете вы. Ан нет! У пчёл на генетическом уровне заложено, что если ты обладатель шикарной шевелюры – ты медведь и пришёл воровать мёд. Так что ношение головного убора на пасеке крайне желательно.

Что интересно: самая качественная пчела должна положительно отвечать 22 критериям. Пчёлы, закупленные в этом году в Литве, отвечают 5 критериям. И это считается хорошим уровнем. "Полноценная" пчелосемья, к слову, стоит практически как самолёт: рыночная стоимость сравнима с хорошими немецкими машинами.

4



В одном улье живёт только одна пчелиная семья. Это матка, рабочие пчёлы, трутни. Численность такой семьи может доходить до 15000 особей! В этих ульях в среднем около 8-10 тыс. пчёл.

5



Каждый улей комплектуется примерно десятком рамок: именно в них пчёлы откладывают потомство и запасают мёд. Состоят они из, собственно, деревянной рамки с протянутой внутри проволокой, на которую наплавлена вощина – тонкая пластина из воска, на основе которой пчёлы построят свои соты. Изначально вощина практически плоская, соты глубиной около сантиметра пчёлы строят уже сами.

6



7



Хоть эти пчёлы и не кусающиеся, при проникновении в улей всё же лучше быть в костюме. Бережёного Бог бережёт.

8



За сезон улей даёт до 3 урожаев мёда. В данный момент, начало июня, часть сот уже законсервировано пчёлами, в то время как часть рамок они ещё даже не начали застраивать сотами. Пчёлы – гениальные создания, они всё делают строго по порядку. Как немцы :)

9



К слову о порядке: по весне пчелиная семья привыкает к улью, его расположению и цвету. И если после этого улей переставить на метр в сторону – пчела уже его не найдёт и погибнет. Вот такой вот формализм.

10



Что ещё более поразительно – пчела чует запах нектара почти за 2 километра от улья, а пчёлы-разведчики с абсолютной точностью сообщают координаты найденных цветущих растений рабочим пчёлам.
Не стоит даже говорить о том, что пчела из одного улья может попасть в соседний: во-первых, внутренний инстинкт не позволит ей самой сунуться в чужой дом, а во-вторых её не пустит стража другого улья.

11



КПД пчелы – 60%. Это значит, что при транспортировке пыльцы от цветка к улью пчела теряет до 40% собранной добычи.

12



В окрестностях пасеки сейчас активное цветение люпинов, у которых ярко-красная пыльца. Пчела, "затарившаясь" на люпине, летит с двумя ярко-красными мешочками. Очень красивое зрелище!

13



На пасеке ЛипкоСладко всё по-взрослому: все ульи пронумерованы, каждая семья имеет свою карточку и историю. При таких масштабах без этого уже никак.

14



А вокруг пасеки – красота!

15



Кстати, юлина семья делает не только мёд, но и множество сопутствующие продуктов пчеловодства, в том числе и замечательные свечи из натурального воска, но об этом уже в другой раз.

16



17



В следующей части, примерно через месяц, вас ждёт рассказ о том как собирают мёд. Нам обещали что это незабываемо!




Я в Twitter, Instagram, Facebook и ВКонтакте. Присоединяйтесь и следите за обновлениями!

Свои фотографии я храню в
Google Picasa
Tags: 2013, пчёлы
Subscribe

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…

  • ППЧ 2014 и катание на красном монстре

    Полную Чухлому 2014 мы успешно пропустили. Собирались, обещались, планировали, волновались – и заболели. С интересом следили за перипетиями…

Comments for this post were disabled by the author

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…

  • ППЧ 2014 и катание на красном монстре

    Полную Чухлому 2014 мы успешно пропустили. Собирались, обещались, планировали, волновались – и заболели. С интересом следили за перипетиями…