?

Log in

No account? Create an account
railways

urbanomica

Красиво об интересном

фотография | путешествия | мнения


Previous Entry Share Next Entry
Минск. Город для жизни
railways
urbanomica
Да, я считал, что Беларусь – это скучно, неинтересно и уныло. Да, я мог охарактеризовать страну двумя словами: бульба и драник. К тому же, драник – это реинкарнация бульбы.

Но всё меняется когда приходят они © Они – рослые белорусские лесорубы, которые в щепки изрубили мои представления о стране. И хотя я, пока что, побывал только в столице – с уверенностью могу сказать, что сюда стоит приехать хотя бы за тем, чтобы увидеть как можно поддерживать порядок на улицах, сохранять добрые отношения между людьми и оставлять впечатление Советской Европы. Наверное, примерно таким был Дрезден во времена существования ГДР... Я точно не знаю, но думаю, что это было именно так.



Рассказ о Минске мог и не состояться. После пары часов в отделении я напрочь зарёкся фотографировать, и целый час соблюдал это табу. Но вскоре увлечение взяло своё, и получился довольно объёмный репортаж. Не сравнить, конечно, с абхазскими, но тоже ничего.

Этот пост не будет путеводителем, он будет постом-впечатлением. У меня уже есть один такой – про Киев.

Начну же я с того, что ожидал увидеть в Беларуси – с бульбы, точнее с продукта её переработки – драников. В меню любого ресторана их не менее десятка.

1


Внимание – это оладьи! ;) Приношу извинения за фактологическую ошибку.

2

А вот это – настоящие драники, спасибо за натюрморт vodoleec:



Что я ещё знал о Беларуси? То, что там очень жёсткий, практически авторитарный режим. А что у нас является символом такого строя? Конечно же органы Госбезопасности. На фото справа – как раз здание КГБ. Снимать никто не мешал, и из страны тоже выпустили легко))

3



4


А вот и доблестный сотрудник органов. Не кгбэшник, а обычный дяденька-милиционер из ЛОВД при вокзале Минск-Главный. Дико стеснялся и просил удалить фото. ВЕЖЛИВО и СТЕСНИТЕЛЬНО просил! Но я не поддался. Даром что ли 30000 штрафа переплатил...

5


Похож ведь на мужчЫну с предыдущего фото?

6


Ну а теперь – к интересному. Я считал, что архитектура Минска скучная, серая и однообразная. Так вот, – ничего подобного! Она очень разнобразная. И это при том, что город очень сильно перестроен после Великой Отечественной войны, ибо немало пострадал.

7



8



9



10



11



12


Порой он серый и скучный, не без этого, но ночью абсолютно все здания в центре подсвечены и выглядят очень красиво!

13



14


Часто новое соседствует со старым...

15


... что позволяет мне сделать плавный логический переход в повествовании.

16



17


Айдентика на улицах проста как бульба.

18


Знаете что это? Нет, это не НИИ НЛО, это – библиотека! Передать всё великолепие её ночной подсветки не позволит ни одно фото, а для видео я не взял штатив :( Впрочем, Брин и Пэйдж спешат на помощь: вот здесь можно посмотреть как примерно это выглядит.

19



20



21



22



23



24



25



26


Минск, как и многие европейские города, едет на велосипеде. Здесь полно велодорожек, и, что самое важное, велосипедисты, пешеходы и автомобилисты уважают друг друга! Одна двойная спошная на велодорожке чего стоит!

27



28



29


Минск показался мне очень романтичным городом. Огромные площади отданы под уютные парки. Гулять здесь с красивой девушкой весьма приятно ;)

30



31



32


Здесь чтут историю...

33


Суббота – традиционный день свадеб. Когда с удовольствием фотографируются молодожёны – это привычно, а часто ли с удовольствием позируют свадебные фотографы? А потом подходят и просят посмотреть и прислать фото?

34


Пятиминутка курьёзов.
Белорусские дети настолько суровы, что для игры в баскетбол вместо паркета используют песочницу.

35


Или вот ещё – отношение к спорту. На центральном стадионе рынок а-ля в Лужниках. Но есть и специальное футбольное кафе с очень вкусными пирожными (!!!), оригинальными меню и оформлением. Я отведал пиццу "Бавария", мой друг – "Манчестер Юнайтед".

36


И курьёз №3. За 2 дня в Минске я насчитал ровно... 3 российских автомобиля! Белорусы поголовно ездят на "европейцах", реже – на "японцах". И никак иначе.
К слову, в Минске азиатских гастарбайтеров ровно столько же, сколько и российских автомобилей.

37


Центр города. Он прекрасен. Можно ходить кругами и восхищаться вновь и вновь. Раз за разом. Изо дня в день.

38



39



40



41



42



43


Общественный транспорт. Новый, чистый, качественный. Дешёвый (на наши деньги – 5-6 рублей). Остановки объявляют везде и всегда. Нет никаких АСКП.

44


Ну а про Детскую ЖД я даже написал отдельный пост.

45


Как ни странно, но Беларусь у меня никогда не ассоциировалась с католицизмом. А зря. Внимательнее надо изучать историю.

И ещё немаловажное наблюдение: все самые красивые белорусские девушки, по всей видимости, имеют польские корни. Ибо зайдя в костёл у меня тааак разбежались глаза, что я их потом ещё долго собирал в кучку... ;)

46


А за 9000 "зайчиков" можно сделать 2 вещи на выбор: выпить моей любимой фанты или прокатиться на колесе обозрения. Я потратил ползарплаты раскошелился и вкусил фанту на колесе обозрения. Шиканул, что и говорить...

47


А вот ещё очень правильная социальная реклама. Только работает она лишь в том случае, когда в стране есть та самая жёсткая рука. Иначе чем вы объясните, что в не самой богатой стране, которую, к тому же, не слишком жалуют на западе, всё в таком состоянии? У меня сложилось впечатление, что я действительно в самой настоящей Европе. Если не в Германии, то, по крайней мере, в Чехии.

PS девушка на фото, похоже, тоже имеет польские корни ;) 

48


Когда мы ехали в аэропорт, не в меру разговорчивый таксист озвучил очень правильную мысль: "Я не боюсь отпускать своих детей на дискотеку хоть на всю ночь. Я знаю, что с ними всё будет хорошо". Однозначно, это заслуга ЭТОЙ власти. И что бы не говорили, но это весьма неплохая компенсация за урезание части свобод. Поэтому я не жалею об уплОченном штрафе. И я хочу жить в таком городе.