Urbanomica (urbanomica) wrote,
Urbanomica
urbanomica

Categories:

Абхазия. Страна души

Сегодня рассказ пойдет о разных интересных фактах, с которыми мы встретились во время поездки в Абхазию. Также я наконец-то открою тайну нашего проводника Георгия.



Факт 1. Автотранспорт.
1▼ Госномера в точности такие же как российские, разве что вместо кода страны и флага – ABH и соответствующий флаг


В республике очень много машин с номерами красивых буквенных серий. В России это привелегия либо чиновников, либо толстосумов. В Грузии, как я знаю, красивый номер в стиле " GIVI 1980" можно купить вполне официально. А в Абхазии с такими номерами катается половина автопарка страны, а половина этой половины – явно не машины толстосумов, а то и вовсе общественный транспорт.

2▼ Сам же автопарк в основном представлен старенькими немцами и российским ВАЗом


Факт 2. Общественный транспорт
Вообще, общественный транспорт в Абхазии... есть :) представлен маршрутками, автобусами и даже троллейбусами. Цены, соответственно, 10р, 5р и 3р. По меркам Москвы – коммунизм (у нас все стоит 26-28р).

Особого внимания заслуживает троллейбус. В Сухуме они новенькие, видно, что только совсем недавно из России. В Москве-то такой нечасто встретишь. Но есть одна тонкость – ходят они очень редко, а если вам-таки посчастливилось в него сесть, то тут же могут снять напряжение в контактной сети, и вы простоите неопределенное время в ожидании милости электриков.

3▼ Как шутят физики, "кина не будет, электроны кончились"


4▼ Есть такси, само собой. Цены можно посмотреть здесь http://abhaztaxi.ru/


Факт 3. Гаишники
Нам повезло. Георгий один из самых разъезжающих по стране таксистов (на одометре его 15х "Жигулей" гордо красуются 200000 км пробега, из них 115000 – в течении последнего года). И все гаишники республики его знакомые. Так что мы лишь гордо сигналили им и с улыбкой махали рукой. Более того, пообщались с начальником ГАИ Сухума.
Но если доведется вам ехать на своей машине – готовьте ваши денежки, господа. Георгий не раз нам рассказывал о "правильно" настроенных радарах и прочих интересных мелочах
5▼


Факт 4. Банкоматы. Тут все просто. Их в Абхазии нет. Вообще нет. Ближайший – в России. А все из-за того, что в свое время их все украли (шутка). Но грабили их часто.

Факт 5. Фрукты
Для меня Абхазия – это, в первую очередь, не море и не горы. Это – мандарины.
Я их фанат. Это мой любимый фрукт.
Продают их там повсюду. Цены различные.
Но ниже чем 20р за килограмм найдете вряд ли. Мы купили 5 кг на рынке в Новом Афоне именно по этой цене
6▼


7▼ А вообще они валяются буквально на каждом шагу. Не говоря уже о корках...


Факт 6. Охрана границы

8▼ На Лесопилке мы нашли отличный сувенир - нож, который совершенно бесприпятственно вывезли из страны. На границе не возникло никаких проблем, но в аэропорту уже пришлось объясняться. Впрочем, нож всё равно улетел в Москву. О том, что на вино на границе никто не обратил внимания даже и говорить не стоит


Факт 7. Люди

Абхазы крайне приветливы и гостеприимны. Везде с вами поздароваются и честно ответят на ваши вопросы. Что касается безопасности, то мы не испытали никаких проблем такого рода. Возможно, не всё так гладко, но уж точно не более опасно, чем, например, на российском юге.
9▼ Теперь о нашем проводнике


10▼ Как я уже не раз упоминал, его зовут Георгий [Александрович]


11▼ Живёт он здесь - ул. Адлейба (бывшее Бзыпское шоссе), д 178. Наши покои находились как раз на 2м этаже.
Георгий просил оставить его номер телефона для связи: 7 940 927 60 57


12▼ Дом Георгия примечателен огромной картой Абхазии, созданной благодарными туристами из России


На этом апсуанские хроники, записанные мною с моих собственных впечатлений, подошли к концу. Это была действительно очень интересная поездка, скучать нам не приходилось ни минуты.
Безусловно, Абхазия очень противоречивая страна, не говоря уже о политической ситуации вокруг неё. Но совершенно точно можно сказать одно – они рады гостям, так что если вас не смущает разруха и потенциальная невозможность потом попасть в Грузию (точнее, получить там проблемы) – добро пожаловать в Апсны!

Навигация по поездке   День 1 (Часть 1, Часть 2) | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | Бонус-пост
Tags: 2012, Абхазия, мануал, путешествия
Subscribe

  • Фото недели – 94: 10 лет полётам A380

    Как быстро летят годы... Утром неожиданно для себя узнал, что сегодня 10 лет первому полёту A380, самого большого пассажирского самолёта в мире.…

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…

Comments for this post were disabled by the author

  • Фото недели – 94: 10 лет полётам A380

    Как быстро летят годы... Утром неожиданно для себя узнал, что сегодня 10 лет первому полёту A380, самого большого пассажирского самолёта в мире.…

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…