railways

urbanomica

Красиво об интересном

фотография | путешествия | мнения


Previous Entry Share Next Entry
В краю заснеженных дорог
face
urbanomica
Мы давно грезили поездкой в Чухлому и окрестности. По тем или иным причинам эта поездка постоянно откладывалась, но с третьего раза-таки состоялась.




Это наш первый выезд в серьезный мороз (минимальная температура достигала 35 градусов ниже нуля), первые технические проблемы в дороге, первый опыт их устранения – и не первый опыт прихода дружеской помощи в сложной ситуации. И это была первая поездка, главным артефактом которой станет не фоторассказ, а небольшой фильм. Поэкспериментировав с форматом в декабре на примере ППЧ 2014, я принял его "на вооружение". Мне понравилось, и пока у меня хватает терпения на монтаж :)

Фильм расскажет вам о самых интересных и красивых местах, которые мы увидели в те дни, однако что-то, конечно, осталось за кадром. "Сырого" материала набралось ровно 64 гигабайта (да, в какой-то момент просто закончилась карточка), отобранного же могло хватить примерно на 15-17 минут. С моим нынешним режиссёрским опытом это означало бы, скорее всего, перемотку двух третей киношедевра большинством зрителей. Что же, о чём-то я постараюсь поведать более традиционным для себя способом – фотографическим.

Рекомендую смотреть "кино" в полный экран с FullHD качеством и, обязательно, звуком (надеюсь, в этот раз мои немецкие читатели не будут "прокинуты"). Кстати, лично мне больше всего понравилось как это выглядит на телевизоре :) Приятного просмотра!



По ходу "фильма" (далее – без кавычек) я решил избегать текстовых комментариев, а голосовые по ходу поездки практически не записывал. Поэтому в целях повышения узнаваемости показанных мест покажу несколько фотографий.

Первое место, в котором мы побывали, – церковь Николая Чудотворца под Судиславлем, 1801 года постройки. Состояние удручающее, первое впечатление при осмотре – это готовые декорации для фильмов ужасов, причём это в сравнении с другими покинутыми церквями, в которых приходилось бывать... Кстати, начало пути к этой точке было многообещающим: подсели в снежной целине, с полчасика выкапывались.

1





2





3





4




Урочище Хотилово, чуть севернее Судиславля. К данной точке нас привёл сайт Геокешинга. И хотя сам клад мы не брали (в зимний период это запрещено), увиденным остались очень довольны. Посещение тайника включает в себя часовню (собственно, она и находится в Хотилово), церковь (урочище Бородатово, далее) и остатки усадебного(?) дома. Летом навигация между объектами, видимо, не составляет труда, зимой же все дороги одинаково белы и понять где находится мощёная дорога, а где – полевая колея не всегда возможно. С задачей, впрочем, успешно справилась штурман orlena :)

5




6





7




Солигалич.
Небольшой городок находится на тупиковой дороге: севернее дороги с постоянным твёрдым покрытием нет, равно как нет и железной дороги с широкой колеёй (1520мм). Видимо поэтому сюда мало кто доезжает, а зря! Городочек очень красивый, погулять здесь в тёплый период очень даже интересно. Нам же не очень повезло с погодой, так что многое смотрели из окна машины.
На обязательность посещения города натолкнули рассказы Дениса Золоторёва (раз и два).

8





9





10




За рамками фильма осталось посещение ЖД станции Солигалича, которая представляет лично для меня не меньший интерес, чем сам город, но это скорее задел для другой истории.

Вокруг Солигалича расположены несколько интересных сёл, как живых, так и покинутых. Специфика чистки дорог в зимний период подразумевает уборку только тех из них, которые ведут к живым населённым пунктам, поэтому ряд интересных мест остались для нас недоступны. Опять же – отличный повод вернуться в тёплый сезон.

Старинное село Корцово (так же взято с сайта Геокешинга) – интересно в первую очередь своим большим храмовым комплексом. К сожалению, сейчас действует только одна церковь (Троицы Живоначальной, слева на фото), бОльшая же – Николая Чудотворца – в запустении.

11




После нашей поездки Викимапия пополнилась ещё одним заброшенным храмом: церковь Михаила Архангела восточнее Чухломы – ещё один объект с Геокешинга. Доезд к нему летом, опять же, несложен, но вот зимой да после снегопада всё уже гораздо интереснее. Церковь совершенно не видно с дороги, нужно идти прямо на точку по координатам. При этом от дороги это всего 30-40 метров.

12





13





14




Окрестности Галича: Авраамиев Новозаозерский Успения Божией Матери мужской монастырь (Умиление) и село Туровское. Запомнились больше красивыми кадрами на закате. Сами озёра (Галичское и Чухломское) – типичные примеры красивого для глаза, но совершенно не фотогеничного природного объекта. Ну, по крайней мере, на мой субъективный взгляд.

15





16




Терем в Асташово. Известный "полночухломской" объект, ещё несколько лет назад находившийся на грани исчезновения. Сейчас его реставрацией занимается Андрей Павличенков, которого мы совершенно неожиданно встретили на заправке в Чухломе. Учитывая, что до поездки мы не были с ним знакомы даже виртуально, встреча вышла ещё более удивительной. К сожалению, Андрей в тот день не смог нам рассказать и показать терем, но предложил помощь своего друга. Впрочем, ввиду дефицита времени мы ограничились беглым самостоятельным осмотром. Ещё вернёмся сюда в другое время года.

PS кто не знает, у проекта реставрации есть страница в Фэйсбуке.

17





18




Фалилеево и Введенское. В разной степени живые сёла по дороге к терему в Асташово. Интересно просто проехать и посмотреть как живут люди в самой что ни на есть глубинке. Ну или жили...

19



В заключении я ещё раз хочу поблагодарить (от лица всего нашего экипажа, включая керна Лану :)) Андрея 1grom Феткулина, Сергея Покрышкин Баркова и Дениса Den-djan Лумпова (пожалуй, эта ссылка будет наиболее уместна): спасибо вам огромное, друзья! Благодаря вашей настойчивой поддержке :) мы продлили свою поездку всего на один дополнительный день и вернулись домой своим ходом :)



Оперативно и интересно: Twitter, Facebook, Instagram, 500px.


Портфолио моих фоторабот: www.urbanomica.ru.
Здесь вы можете не только посмотреть мои фотографии, но купить их или заказать фотосессию.

?

Log in

No account? Create an account