Urbanomica (urbanomica) wrote,
Urbanomica
urbanomica

Category:

Выборг. Лучший город Земли

Поездка в Выборг не планировалась мною никогда. Вообще никогда. Я знал о его существовании, его географическое расположение не было для меня сложным вопросом. И вот совершенно случайно меня пригласили поехать в этот город. Хотя, честнее будет сказать, что меня пригласили на Петроградскую Велоночь, т.е. в Питер, и, чтобы не скучать в субботу, с самого утра предлагалось поехать куда-нибудь. Например, в Выборг. И я согласился...

PS Пост из стареньких, написан в 2011 году, в доЖЖшные времена. В своё время он хитрым образом затерялся, и вот сейчас - восстанавливается)




По пути нам встречались легендарные станции, и не менее легендарные болота и огромные валуны карельского перешейка, оставленные здесь ещё ледником. Погода была мрачная, временами срывался дождь, и, если честно, нас это немного удручало.

1


Впрочем, 2.5 часа дороги пролети довольно быстро, и мы оказались в Выборге.

2


Очень понравились вокзал и привокзальная площадь – видно, что за ним ухаживают. Ну, или, как минимум, просто отреставрировали.

3


Наверное, сказывается недавний запуск поезда Аллегро, который делает остановку в Выборге.

4


Задержавшись на вокзале для фотосъёмки, мы отправились в город, который приветствовал нас… логотипом Volkswagen. Немного странно, правда? Особенно, если он подписан словом Выборг (Wyborg) :)

5


Карты у нас с собой не было, но перед выездом я начитался форумов, рассказывавших, что всё очевидно, и до всех достопримечательностей можно дойти пешком.

6


Сразу же придя в тупик, мы тем не менее, буквально в минуте ходьбы от вокзала уже могли наслаждаться живописными видами Выборгского замка и садово-паркового искусства центрального сквера. Погода, между тем, нормализовалась.

7


Ориентир – замок – был хорошо виден, и мы без труда смогли проложить маршрут к главной достопримечательности города.

8


По пути мы посетили главную площадь и... самый обычный двор, в котором встретили необычайно приветливого местного жителя.

Я обожаю общаться с такими людьми - они безмерно приветливы, готовы помочь и рассказать то, что не напишут ни в одном путеводителе. Виктор (так его зовут) угостил нас чистейшей родниковой водой, - высшей ценностью для путника, рассказал немного о городе и особенностях градоуправления, и в конце разговора предложил подвезти нас до Финляндии. Просто так. А вечером доставить в Выборг. К сожалению, открытых виз у нас не было, и нам пришлось отказаться. Эх, когда же, наконец, политики уже договорятся о безвизовом режиме...

9


А нам предстоял дальнейший путь к замку. На центральной площади мы отведали выборгской черники и купили сувениры (всё – по вполне доступным ценам), после чего решили побродить по средневековым улочкам исторического центра.

10


Это – сказка! В городе много вымощенных брусчаткой улиц...

11


Много старых строений, пусть и не в лучшем состоянии, есть колокольня, на которую, за символическую плату, можно подняться.

12


А ещё есть руины “дома Путина”, в который можно проникнуть. Правда, на свой страх, риск и ответственность. Если вам на голову упадёт кирпич, виноваты будете только вы сами. К слову, такой кирпич-убийца упал в метре от меня…

13



14


Замок замечателен! Ему более 700 лет, и его донжон (центральная башня) – самый высокий среди аналогичных построек в Европе. Внутри замка действительно чувствуется атмосфера средневековья! Одним словом – прикоснуться к такой старине было очень волнительно.

15


В Выборге нам всегда говорили Спасибо. Буквально за всё и везде. Даже если мы ничего не сделали. А автомобилисты уступали дорогу. Всегда. Когда мы рассказывали, что приехали в Питер на Велоночь, горожане искренне радовались за нас и желали удачи.

16


В конце концов, нам даже удалось проникнуть на крышу этого дома.

17


После столь продолжительных прогулок пришло время подкрепиться, как говорил наш друг Винни-Пух. Мы ехали с установкой, что хорошо пообедать в Выборге невозможно. Так вот – это миф. В городе хватает очень хороших и вполне демократичных по ценам ресторанов с претензией на средневековый колорит. Не вдаваясь в подробности, хороший обед на четверых (пятый попутчик к тому времени уже уехал домой) с пивом обошёлся нам в 2000р.

18


А ещё в Выборге настоящий морской воздух. Особенно, на башне св. Олафа. Совет – не одевайте легко-уносимые-ветром головные уборы при подъёме на башню – ветер там очень сильный, у меня даже, порой, приподнимало фотоаппарат весом под 2 килограмма.

К сожалению, ограниченность времени нашего пребывания в городе не позволила побывать в парке Монрепо (ударение на последний слог). Местные говорят, что он прекрасен. Ну что же – будет повод вернуться!
Выборг, жди нас снова!

19



Я в Twitter, Instagram, Facebook. Присоединяйтесь и следите за обновлениями!
Tags: 2011, Россия, фото
Subscribe

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…

  • ППЧ 2014 и катание на красном монстре

    Полную Чухлому 2014 мы успешно пропустили. Собирались, обещались, планировали, волновались – и заболели. С интересом следили за перипетиями…

Comments for this post were disabled by the author

  • Сухум и обезьяна

    Сегодня Facebook неожиданно напомнил, что три года назад мы с g703 ездили в Абхазию. Не знаю почему он этого не делал, например, год над…

  • Весенний закат на верхней Волге

    В минувшие выходные вновь побывал в Дубне. Очень повезло с погодой: ощущение что на дворе была не середина марта, а конец апреля. Снег уже почти…

  • ППЧ 2014 и катание на красном монстре

    Полную Чухлому 2014 мы успешно пропустили. Собирались, обещались, планировали, волновались – и заболели. С интересом следили за перипетиями…