2015

urbanomica

Красиво об интересном

фотография | путешествия | мнения


Previous Entry Share Next Entry
10 интересных фактов о мобильной связи и не только
actual
urbanomica
Для многих не секрет, что за последний год Билайн сильно прибавил в работе с блогерами. Часто можно увидеть репортажи из офиса оператора, с различных массовых мероприятий (например, коллективной высадки деревьев) и даже полноценные тест-драйвы сервисов. Немалую роль в этом сыграл приход в компанию моего хорошего друга daryadarya, но, думаю, один в поле не воин, и тут имеет место стратегия.

Впрочем, я с большой долей скепсиса воспринимал этот поток информации, так как сам волею судеб пока ещё работаю в маркетинге и не по наслышке знаю что такое реклама и как она делается.

Пару дней назад Даша пригласила меня приехать в технический центр Билайна в московском регионе и самому познакомиться с аспектами работы и мониторинга сети. В душе я технарь, а вовсе не маркетолог, поэтому решил согласиться. А заодно и проверить как на самом деле Билайн ведёт работу с блогерами. Ну и работу вообще.




Я не буду описывать куда нас водили, как и благодаря кому всё билайновское хозяйство функционирует. Это скучно и не интересно, да и довольно сложно. У меня в голове откладываются яркие факты, и я просто перечислю их здесь. До недавнего времени я не знал ни одного из них, так что пара часов рабочего времени вне офиса явно прошли для меня с пользой. Факты не столько про Билайн, сколько про всю инфрастурктуру мобильной связи: от вышек и коммутаторов до телефонов.


  1. Во всеми любимом (и многими ненавидимом) айфоне относительно слабый приёмник/передатчик. По крайне мере, заметно слабее передатчика самсунга. Это позволяет аппаратам последней гораздо позднее терять сеть при равном уровне сигнала. Доказано статистикой.


  2. Билайн в неделю перекачивает петабайт информации через сотовую сеть. Это примерно 230 миллионов однослойных DVD дисков (по 4.7Гб).


  3. В режиме LTE нет передачи голоса. Это техническое ограничение.


  4. Если телефон находится в режиме LTE, то при входящем или исходящем звонке он переключится в режим 3G|2G (как повезёт).


  5. Самый лучший тестер сигнала сотовой сети – обычный телефон. Зачастую по жалобам абонентов инженеры выезжают в проблемный район не только со специальными приборами, но и просто везут пару-тройку распространных моделей телефонов. Кстати, отсюда и статистика для пункта 1.


  6. Хороший показатель обрыва сигнала сотовой сети менее 1%. Билайн утверждает, что укладывается.


  7. Максимальная высота установки антенный сотовой связи - 40м.


  8. Опасаться влияния сотового телефона на бортовую электронику самолёта стоит, если аппарат не сертифицированный. Все "нормальные" аппараты протестированы на излучение в опасных диапазонах. Тем не менее, бережёного Бог бережёт.


  9. Вышка сотовой связи обеспечивает покрытие на 360 градусов вокруг себя, при этом антенны направлены только на 3 стороны света (буквой Т).


  10. Усилитель сотового сигнала, установленный не оператором, - вне закона и сильно ухудшает качество сети (всех операторов) в районе установки. Операторы стараются отслеживать и пресекать такую самодеятельность.


Ну что, признавайтесь, чего из этого вы не знали?


PS Ещё пара забавных фотографий из мира ИТ.

Ваши пользовательские данные, включая персональную информацию, набор услуг и тариф хранятся в этом шкафчике. Всего их четыре, так что при желании можно условно прикоснуться сразу к паре миллионов абонентов.

1




Выделенная коммутационная стойка для Склифа.

2




Типично ИТшное начертание нуля.

3




PPS про работу с блогерами.

Нашей скромной группе из 5 человек (включая Дашу) выдали большого человека, технического директора компании в московском регионе Сергея Дружченко, который с увлечением и явным знанием дела часа полтора водил для нас экскурсию по техническому центру компании, отвечая как на дилетантские, так и на очень каверзные технические вопросы. Человек вырос из технаря (правда, не в Билайне), так что дело своё знает хорошо. Так вот, я не увидел какого-то пафоса в работе с блогерами, общение мне понравилось, не говоря уже о давлении, планах постов и т.д. Напротив, нам дали информацию, а выводы из неё мы сделали сами, кто какие захотел.

Кстати, это как раз пример "репортажа за интерес" – вы приглашаете меня в уникальное место, а я о нём рассказываю совершенно бесплатно. Всем хорошо!



Оперативно и интересно: Twitter, Facebook, Instagram, 500px.

Портфолио моих фоторабот: www.urbanomica.ru.
Здесь вы можете не только посмотреть мои фотографии, но купить их или заказать фотосессию.

?

Log in

No account? Create an account